Buah yang selalu hadir di meja makan saat buka menjelang ini merupakan hasil dari pohon aren ini ternyata mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan. Buah ini sangat mudah kita jumpai di pasar-pasar saat ramadan menjelang kalau seperti bulan-bulan sekarang memang agak sulit. Setidaknya ada 4 Manfaat Buah Kolang Kaling bagi Kesehatan yang harus anda ketahui.
Mungkin selama ini anda hanya mengetahui bahwa kolang kaling itu enak di jadikan campuran cendol, manisan atau minuman saat berbuka puasa :). Karena saya juga seperti itu :D. Oke langsung saja kita bahas apa saja kira-kira 4 Manfaat Buah Kolang Kaling bagi Kesehatan.
4 Manfaat Buah Kolang Kaling bagi Kesehatan
- Memperlancar pencernaan. Kolang kaling mengandung serat kasar yang bagus untuk memperlancar proses pencernaan, selain dari itu kandungan karbohidrat yang terdapat didalamnya juga dapat memberikan rasa kenyang dan memberikan energi, sehingga kolang-kaling sangat cocok untuk dikonsumsi bagi anda yang lagi menjalankan proses program diet sehat.
- Obat radang sendi. Kolang kaling mengandung galaktomanannan, dan ini sering dijadikan sebagai salah satu bahan obat radang sendi, galaktomannan ini mempunyai fungsi meredakan sakit yang disebabkan oleh peradangan pada sendi. Saat anda mengalami radang sendi, konsumsilah kolang-kaling sebanyak 100-200 gram sehari yang hanya direbus, tanpa pewarna dan gula.
- Mencegah osteoporosis. Kolang kaling juga mengandung kalsium dalam 100 gram kolang kaling mangandung kalsium hingga 91 miligram, kandungan ini tentu cukup tinggi dan dapat digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan kalsium tubuh, dan sangat cocok dikonsumsi bagi yang alergi terhadap susu.
- Obat gatal-gatal. Selain buahnya yang sudah diproses getah kolang kaling juga memiliki khasiat sebagai obat gatal-gatal, balurkan atau oleskan getah kolang kaling pada kulit yang gatal, lakukan secara teratur.