Semua mungkin bertanya
cara membuat sate yang empuk & enak itu seperti apa? Nggak salah lagi ini adalah yang istimewa dan enak banget. Seperti diketahui dalam waktu sekarang ini idul adha pasti banyak sekali daging kambing, yang tentu saja sangat cocok untuk dijadikan sate. Untuk membakar satai atau sate ini paling cocok dengan arang kayu atau arang batok kelapa karena akan terasa enak dan istimewa. Ada beberapa tips atau trik agar daging kambing menjadi empuk sebelum dijadikan olahan masakan atau menjadi makanan akhir seperti sate kambing ini. Mau tahu? yaitu pertama dengan
daun pepaya dengan cara ; bungkus daging menggunakan daun pepaya selama 10 menit saja. yang kedua dengan merendam di
buah nanas muda / setengah matang selama 5 menit sudah cukup, jangan terlalu lama nanti terlalu empuk.
Bahan yang diperlukan :500 gram daging kambing, potong-potong layaknya sate
Bumbu untuk celupan :- 50 gram buah nanas setengah matang, diparut halus
- 100 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk aduk rata. Sisihkan.
Bumbu kecap sate kambing :- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah, diiris halus dulu
- 2 buah tomat merah, dipotong kasar saja
- 5 sendok makan kecap manis
- Uleg cabe rawit merah dan letakkan di mangkuk.
- Lalu campur dengan bawang merah dan tomat ke dalamnya. Tambahkan dengan kecap manis. Aduk rata.
Cara membuat :- Pertama rendamlah daging kambing dalam bumbu celup diatas selama 5 menit saja atau maksimal 10 menit.
- Setelah waktu cukup tusuklah daging kambing dengan tusuk sate yang sudah direndam air, selingi dengan gajih.
- Terakhir bakar sate hingga matang. Selesai
- Sangat disarankan disantap sajian ini ketika masih panas atau hangat, apalagi kalau ada gajih didalamnya, kalau anda lebih suka dengan bumbu kacang juga boleh karena tidak akan mengurangi rasa enak dan sate hasil bakaran ini.
Selamat mencoba...