Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan | Siapa yang tidak kenal dengan buah manis yang satu ini, buah yang sangat mirip sekali dengan nangka ini memiliki rasa yang sangat manis, tidak heran kalau banyak orang yang suka. Buah cempedak selain daging buahnya yang dapat dimakan, biji buah cempedak juga bisa dikonsumsi yaitu dengan cara merebusnya.
Sebelumnya admin sudah berbagi
10 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan, silahkan baca juga artike tersebut. Nah kali ini admin akan berbagi
Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.
Ada banyak sekali Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan, salah satunya adalah untuk menjaga kesehatan mata. Buah cempedak memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Berikut ini adalah kandungan nutrisi buah cempedak yang sangat luar biasa yang harus kita ketahui:
Kandungan Nutrisi Buah Cempedak
- Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
- Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
- Energi (kkal) 106 51 116
- Protein (g) 1,2 2,0 3,0
- Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
- Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
- Kalsium (mg) 20 45 20
- Fosfor (mg) 19 29 30
- Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
- Vit A (SI) 330 25 200
- Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
- Vit C (mg) 7 9 15
- Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
Berikut ini beberapa Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan yang harus kita ketahui:
Menyehatkan mata
Manfaat buah cempedak untuk kesehatan yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan mata, hal ini dikarenakan kandungan Vitamin A yang sangat tinggi.
Sebagai bahan makanan Sehat
Buah cempedak juga bermanfaat sebagai makanan sehat. Anda bisa mengolah buah cempedak menjadi aneka jajanan gorengan, atau dikonsumsi langsung.
Merendahkan kolesterol pada darah
Kandungan Vitamin C dapat mengusir kolestrol jahat agar tidak mebgalir dalam darah dan membantu kolesterol baik untuk mengalir secara lancar. Kolesterol jahat dapat menimbulkan banyak penyakit berat seperti sakit jantung.
Meredakan tumor
Buah cempedak juga dapat meredakan tumor. Hal ini dikarenakan kandungan bioflavanoid, kemungkinan besar memang dapat membantu meredakan tumor.
Meredakan malaria
Bioflavanodi dan kandungan enzim juga berbagai vitamin dalam buah Cempedak juga dikatakan dapat membantu penderita malaria untuk sembuh. Makanlah dalam bentuk mentah atau tidak diolah. Atau bisa dikatakan makanlah buah Cempedak alami.
Mengusir parasit
Di dalam tubuh kita dapat berkeliaran banyak parasit yang dapat menganggu kerja organ tubuh. Selain itu parasit – parasit tersebut juga dapat menimbulkan penyakit yang tidak terduga, Buah Cempedak memiliki manfaat untuk mengusir parasit – parasit yang tidak dibutuhkan oleh tubuh kita tersebut.
Menjaga Pencernaan
Buah cempedak juga mampu membantu dan menjaga pencernan dalam tubuh kita berjalan lancar. Kandungan Vitamin C dalam buah ini mampu menghindari kita dari penyakit sembelit atau sulit buang air besar.
Memberi asupan air
Buah Cempedak memang tidak dapat tumbuh di tempat yang bukan tropis karena buah ini membutuhkan banyak asupan air untuk tumbuh. Sama seperti manfaatnya, karena buah ini memakan banyak asupan air ketika tumbuh, buah Cempedak juga mengandung banyak asupan air bila dikonsumsi. Dan ini membantu untuk memberi asupan air dalam tubuh kita.
Menjaga daya tahan tubuh
Selain dapat memberi asupan air, buah Cempedak juga dapat menjaga daya tahan tubuh kita dengan adanya bioflavanoid. Bioflavanoid dapat mengusir radikal bebas yang dapat mengambi sel – sel sehat dalam tubuh kita. Itulah yang membuat tubuh kita tetap terjaga daya tahannya.
Mencegah resiko stroke
Penyakit stroke menjadi penyakit yang sebagian besar diderita oleh orang yang lanjut usisa. Tetapi tidak sedikit pula mereka yang masih berusia muda terserang penyakit ini bahkan anak – anak. Buah Cempedak juga memberi manfaat dalam hal ini dengan mencegah resiko stroke.
Pelangsing tubuh
Mengkonsumsi buah Cempedak akan memberikan rasa kenyang. Ini menjadikan buah Cempedak cocok sebagai bahan makanan para mereka atau anda yang sedang berniat melangsingkan tubuh. Kandungan nutrisinya cukup memberi rasa kenyang sekaligus membentuk tubuh.
12. Untuk Persalinan
Akar cempedak digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
Efek Samping Mengkonsumsi Buah Cempedak
Buah cempedak yang mengandung Ascobic Acid disarankan untuk tidak banyak – banyak atau tidak dikonsumsi dengan jumlah yang berlebihan karena dapat membuat gas di dalam lambung. Khususnya untuk penderita sakit Maag, buah ini dapat memicu penyakit tersebut kumat.