Sekilas makanan ini seperti makanan Italia, namun sebenarnya
setup macaroni ini makanan khas Kota Solo. Konon katanya, makanan ini sering disajikan pada acara-acara di Keraton Solo dan digemari para bangsawan. Sekarang ini, banyak disajikan pada acara pernikahan, khitanan, arisan, dan lain-lain. Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut caranya:
Bahan-bahan:- 250 gr macaroni, rebus hingga setengah matang, tiriskan.
- 250 gr dada ayam, rebus suwir-suwir.
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar.
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus.
- 5 butir bawang merah, pilih yang besar lalu potong jadi 4.
- 1 sdt pala bubuk.
- 1 sdt lada bubuk.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas.
- 150 ml kaldu ayam (air rebusan dada ayam bisa dipakai).
- Garam secukupnya.
- 100 gr susu bubuk.
- 1 sdm margarine.
- Keju untuk taburan bila suka.
Cara memasak:
- Panaskan wajan dan masukkan margarine, setelah mencair dan panas masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk-aduk hingga harum. Kemudian masukkan bawang merah dan pala bubuk serta lada bubuk, aduk-aduk hingga agak layu. Tuangkan air kaldu ayam, dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ayam suwir dan susu bubuk, aduk jangan sampai susu menggumpal. Mendidih lagi, masukkan macaroni. Kemudian masukkan telur dan aduk.
- Terakhir masukkan garam, cicipi sampai bumbu benar-benar terasa.
- Angkat dan sajikan.
Mudah bukan caranya, jangan lupa mencoba ya...